注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林樵云鹤

 
 
 

日志

 
 

闲话西游【原创】  

2009-11-24 22:39:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

西游记之所以历久而不衰,代代家喻户晓、妇孺尽知,其实除了故事情节跌宕起伏、扣人心弦、引人入胜外,其中还隐含了任何时代的时弊与通病。一种作者对现实的无奈与鞭挞。

        几多妖魔鬼怪大多来自上界,或天庭要人豢养的兽畜,或与皇亲国戚,天庭政要、达官贵人沾亲带故、藕丝相连,恣意下界兴妖作怪、祸害人间,等作恶到一定的时候撞到不信邪的孙悟空手上,大圣历尽千辛万苦、终于降服恶魔,要为民除害、斩杀之时,“大人物”们总能及时赶到,百般拦阻,任凭悟空怎么怪罪,仅一笑置之,强行带走,为己所用,驾祥云而去。

既然神圣,而非凡夫俗子,道法了得,前后几千年皆未卜先知,岂能不知?又如何会不知?无非睁只眼闭只眼而已,倘不是撞到武功盖世、神通广大的孙悟空手上,而是黎民百姓、草民庶子又当如何?既有后台、又有法力,孰能降之?不知会贻害几时?悟空纵然有盖世的神功、洞察妖魔鬼怪的火眼金睛、满腔的正义,嫉恶如仇,又能怎样?无论你怎么蹦跶,能蹦跶出大神圣们的手掌心、挣脱得了为正义者、守法者量身定做的紧箍咒、严规戒律咋的?

名著也!精品哉!当之无愧!托神话喻世,古今人鬼一理,人神无异,难脱庸俗,一针见血,要不人们怎会代代不乏漠视流离失所之老弱病残,白发苍苍的父母双亲之流,而不惜花大钱求神求仙、烧香拜佛、三跪九叩、求官求财、祈福祈祥,乐此不疲呢?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017